Технический эксперт
Сентябрь 15, 2014 в Аккредитация лаборатории
Об утверждении Требований к техническому эксперту и Порядка включения физических лиц в реестр технических экспертов и исключения физических лиц из реестра технических экспертов
Требования к техническому эксперту
Технический эксперт должен соответствовать следующим требованиям:
а) иметь высшее, среднее или дополнительное профессиональное образование -
Представляю себе технического эксперта при аккредитации лаборатории имеющего статус техника-лаборанта и 2 года работы в каком-нибудь шараш -монтаж …а напротив сидит человек с образованием,багажом знаний , опытом -на каком языке они будут разговаривать ? Это просто ….
по профилю, соответствующему заявленной области специализации техническо-
го эксперта в соответствии с перечнем областей специализации технических экспертов[1];
б) иметь опыт работы в области деятельности, соответствующей заявленной области специализации технического эксперта в соответствии с перечнем областей специализации технических экспертов[1] не менее двух лет.
Технический эксперт – физическое лицо, которое обладает специальными знаниями в определенной области аккредитации, соответствует установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области аккредитации, требованиям (далее – требования к техническому эксперту), привлекается национальным органом по аккредитации для участия в экспертизе соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации в определенной области аккредитации и включено в реестр технических экспертов;
Я в шоке от Росаккредитации ,люди никогда не работавшие в строительстве ,называются техническими экспертами .
Правило такое -сегодня я эксперт по аккредитации -а ты технический эксперт
Завтра я технический эксперт -а ты эксперт по аккредитации и называется это-
.
Пара -эксперт по аккредитации и технический эксперт не выбирается по принципу рулетки -этот принцип
Мы с Тамарой ходим парой санитары мы с Тамарой
Можем быть не стоит Росаккредитации брать на себя то ,что является юрисдикцией добровольных систем .
И еще -может ли технический эксперт стать -экспертом по аккредитации -абсолютно уверена да может ,одним стандартом больше одним меньше ..
Может ли эксперт по аакредитации, не имея соответствующего образования и опыта стать техническим экспертом -абсолютно убеждена нет не может .
Как частное лицо может стать техническим экспертом ,по моему никак .
Откуда у Росаккредитации столько технических экспертов ?Где кузница кадров.
Может все таки исходить из принципа лучше меньше да лучше .
И еще мой вопрос на сайте Росаккредитации ,остался пока без ответа .
Вопрос примерно такого плана
Термин Аккредитация -монополизирован Росаккредитацией или это не соответствует действительности .
Имеет ли право Добровольная система выдавать аттестат аккредитации ,как было прежде или нет .Доверять теперь можно только Россаккредитации ?
И еще дата выхода закона об аккредитации
и дата выхода СП Организация строительства
“5.11 Лицу, осуществляющему строительство, при необходимости, следует выполнить обучение персонала, а также заключить с аккредитованными лабораториями договоры на выполнение тех видов испытаний, которые исполнитель работ не может выполнить собственными силами.!
О каких аккредитованных лабораториях идет речь ,речь не может идти и не должна о аккредитации в национальной системе аккредитации .И замечательно ,сейчас все должны стать членами национальной системы аккредитации ,чтобы иметь право на испытания.О сильно ..
ГОСТ 22633-2012
“3.5.4 Применение в исключительных случаях материалов для бетона, показатели качества и количество которых не соответствуют требованиям настоящего стандарта, должно быть обосновано предварительными исследованиями в аккредитованных лабораториях для подтверждения возможности и технико-экономической целесообразности получения бетонных смесей и бетонов со всеми требуемыми по проекту нормируемыми показателями качества и требуемой долговечностью. У лаборатории должна быть проведена оценка состояния измерений -да органом аккредитованным в национальной системе аккредитации ЦСМ,ничего не имею против ,но дальше ..
.
2. Аккредитация осуществляется на основе следующих принципов:
1) осуществление полномочий по аккредитации национальным органом по аккредитации;
2) компетентность национального органа по аккредитации;
3) независимость национального органа по аккредитации;
4) беспристрастность;
5) добровольность;
6) открытость и доступность правил аккредитации;
7) недопустимость совмещения национальным органом по аккредитации полномочий по аккредитации и полномочий по оценке соответствия и обеспечению единства измерений;
лаборатория комментарии