Карбонизация бетона

. контакты 8 929 943 69 68 http://vk.com/club23595476 .

ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ КАРБОНИЗАЦИИ БЕТОНА

Общие сведения о карбонизации бетона

Растворимость СаСО3 в 100 раз ниже, чем Са(ОН)2, поэтому карбонизация повышает стойкость бетона в мягких водах. Карбони­зационный слой цементного камня мало растворяется и значитель­но замедляет диффузию гидроксида кальция в окружающую среду (карбонизация приводит к повышении плотности по­верхностного слоя, однако не предотвращает его растворения полностью).

Глубина карбонизации цементного камня на воздухе при нор­мальном давлении СО2 невелика. Карбонизация свободной, а также частично связанной извести, находящейся на поверхности цемент­ного камня, в первые моменты времени идет быстро. Однако по мере углубления этот процесс замедляется. Глубина карбонизации повышается с увеличением длительности выдерживания цементного камня и бетона в естественных условиях и при пониженной плотности бетона. Искусственная карбонизация

поверхностного слоя при повышенной концентрации СО2 протекает гораздо интенсивнее.

Плотность бетона является важным фактором карбонизации, так время проникания угле­кислого газа в тело камня  с увеличением плотности может  увеличиться до 25 раз. Карбонизация происходит очень быстро при относительной влажности воздуха 50…70 % и гораздо медленнее, если относи­тельная влажность воздуха более 75 % или менее 45 %. При повышении влажности поры заполняются водой и СО2 должен сначала раство­риться и распространиться в воде, чтобы проникнуть в бетон. При пониженной влажности внутренняя жидкость не обладает свойствами, позволяющими ей хорошо растворять Са(ОН)2 и СО2.

Скорость карбонизации бетона зависит также от концентрации углекислого газа, вида цемента его дисперсности и В/Ц.

Одно из уравнений, отражающее кинетику карбонизации

X = a ?2 + b,

где X – глубина карбонизации, см; ? – время карбонизация, годы; a и b – числовые коэффициенты, зависящие от многих факторов, в т. ч. От В/Ц; количества и вида добавки; вида и количества цемента и других факторов.

Глубина карбонизации хорошо сохраненного бетона высокой плотности определяется температурой и.водоцементным отношением по почти линейной зависимости Карбонизация, повышая стойкость бетона к коррозии I вида, снижает долговечность железобетонных конструкций в надводных частях сооружений за счет потери бетоном защитных функций по отношению к стальной арматуре.

При ограниченном содержании в клинкере C3S стойкость це­ментного камня к выщелачиванию повышается, особенно значитель­но у цементного камня из белитовых клинкеров, что свидетельст­вует о важности связывания свободного гидроксида кальция для повышения стойкости цементного камня к выщелачиванию.

Стойкость портландцемента к. коррозии I вида повышается с помощью активным минеральных добавок, способных связывать Са(ОН)2 в ме­нее растворимые соединения.

По данным В.В. Кинда, в цементном камне через 28 суток водного твердения находится следующее количество Са(ОН)2, %:

– на портландцементе без добавок – 9,37;

– на портландцементе с добавкой 30 % трепела – 2,92;

– на портландцементе с добавкой 40 % трепела – 1,50;

– на портландцементе с добавкой 50 % трепела – 0,85.

При введении АМД образовавшиеся в результате реакции пуццоланизации низкоосн?вные гидросиликаты кальция склонны к значительному набуханию, что ведет к повышению плотности бетона. Можно рассчитать необходимое количество добавки для связывания всего выделившегося Са(ОН)2.

Исследования коррозионной стойкости бетонов на глинозе­мистом цементе показали, что она значительно выше, чем у порт­ландцемента. Это связано с тем, что образующийся при гидрата­ции глиноземистого цемента гидрат глинозема заполняет поры це­ментного камня и уплотняет его. Плотность цементного камня на глиноземистом цементе значительно выше, чем на портландцемен­те, следовательно, выше и сравнительная стойкость бетонов на глиноземистом цементе.

http://vk.com/club23595476
. контакты http://vk.com/club23595476 .