Критерий морозостойкости

. контакты 8 929 943 69 68 http://vk.com/club23595476 .

Определение морозостойкости по критерию морозостойкости

Для оценки морозостойкости по величине пористости применяют следующее выражение

Кмрз = Пу/0,09Пк,

где Пу – замкнутая пористость; Пк – капиллярная пористость.

Величина Кмрз подсчитывается по данным Пу и Пк из работы № 5, а по графику, приведенному на рис.6 оценивается морозостойкость бетона.

Мрз

500

400

300

200

100

0                   1                    2                   3                 КМрз

Рис. 6. Зависимость  морозостойкости бетона от критерия морозостойкости

2. Расчетно-экспериментальный метод определения морозостойкости

по «компенсационному» фактору

Морозостойкость бетона оценивается в пробах свежеуплотненной бетонной смеси, состав которой для каждого звена устанавливается из работы № 5.

Для определения морозостойкости бетона следует вычислить «компенсационный» фактор Фк, представляющий отношение суммы объемов пор в уплотненной бетонной смеси, заполненных остаточным или искусственно введенным воздухом или газом Vв, и контракционных пор Vк, к объему свободной, замерзающей при минус 20 оС, воды в водонасыщенном бетоне, Vл

Фк = (Vв + Vк)/Vл;  Vк = 12Ц/rц;  Vл = 100 (Ц /rв) * ((В / Ц) – 0,27),

где   rц и rв – плотности цемента и воды, соответственно 3100 и 1000 кг/м3.

Объем воздуха или газа в уплотненной бетонной смеси определяется по ГОСТ 10181.3. Для бетонных смесей на плотных заполнителях объем вовлеченного воздуха определяют объемным методом. Порцию бетонной смеси после определения ее плотности помещают в предварительно взвешенный сосуд цилиндрической формы объемом 5 л с отношением высоты сосуда к его диаметру от 1 до 2. Затем взвешивают сосуд с бетонной смесью. В сосуд заливают отвешенное с погрешностью 1 г количество воды комнатной температуры, объем которой в 1,5…2,0 раза превышает объем смеси и уровень доводят до риски.

В течение 2…3 минут тщательно перемешивают бетонную смесь с водой с помощью металлического стержня диаметром 10 мм. После перемешивания снимают образовавшуюся в сосуде пену и помещают ее в предварительно взвешенный стеклянный стакан. Перемешивание и отбор пены повторяют не менее двух раз, после чего устанавливают суммарную массу отобранной пены mп с погрешностью 1 г. После снятие пены в сосуд доливают воды до риски и устанавливают суммарную массу залитой воды mв, г. Объем вовлеченного воздуха в бетонной смеси Vв вычисляют по формуле Vв = (Vсм + (mв/rв) – Va – 0,9mп)/Vсм, где Vсм – объем испытываемой бетонной смеси в уплотненном состоянии, см3;      Va – постоянная объемомера, см3. По величине определенного «компенсационного» фактора оценивается марка, бетона по морозостойкости на основании данных табл. 15. Таблица 15 Оценка марки бетона по морозостойкости

«Компенсационный» фактор Фк Марка бетона по морозостойкости
Бетон без добавок Бетон с воздухововлекаюшими или газообразными добавками
0,35 0,15 50
0,45 0,25 75
0,55 0,35 100
0,70 0,50 150
0,85 0,65 200
1,05 0,85 300
1,20 1,00 400
1,30 1,10 500

3. Сорбционный метод определять морозостойкости

Применять сорбционный метод определения морозостойкости можно на основе зависимости между морозостойкостью пористого материала и соотношением объема условно замкнутых пор, не заполненных водой при атмосферном давлении, к объему воды, замерзающей при данной отрицательной температуре. Объем замерзающей воды определяется по разности между объемами влаги, поглощаемой при атмосферном давлении и не замерзающей при данной отрицательной температуре. Объем воды, не замерзающей при данной отрицательной температуре, определяется как объем влаги, конденсирующейся в порах после десорбции при температуре +20 °С, и относительной влажности воздуха ?в, соответствующей давлению паров воды надо льдом при заданной отрицательной температуре. Для практического применения может быть использована зависимость DТ = 115(1 – ?в), которая позволяет определить понижение температуры замерзания DT воды в капиллярно-конденсационных порах при заданных значениях относительной влажности воздуха. Для определения морозостойкости используют образцы, применяемые в работе № 5. От каждого образца откалывают 2…3 пластинки толщиной 5…10 мм для проведения сорбционных измерений, причем крупный заполнитель отделяется от растворной части, которая помещается в отдельный взвешенный бюкс.

Учитывая неоднородность структуры поверхностного слоя, пластины откалывают на глубине не менее 10 мм от поверхности образцов.

Пластины насыщают водой до постоянной массы mв, после чего бюксы со взвешенными образцами и открытыми крышками помещают в эксикаторы, на дно которых насыпают бромистый калий или бромистый натрий в зависимости, от предполагаемой температуры замораживания при определении морозостойкости. Соль смачивают дистиллированной водой до состояния влажного песка и покрывают ей дно эксикатора слоем 20… 30 см.

Закрытые крышками эксикаторы с бюксами устанавливают в помещение с температурой 20±2 °С до установления постоянной массы, после чего их взвешивают (mр) при ?в = 0,84 и ?в = 0,58.

Взвешенные образцы насыщают водой кипячением в течение 0,5 часа (mн).

Затем подсчитывают коэффициент морозостойкости Км = (mн – mв) / (mн – mр).

Морозостойкость в циклах вычисляют по формуле М = А0 + А1*Км + А22м (табл. 16) или по графикам, приведенным на рис. 7.

Таблица 16

Значение коэффициентов А0, А1 и А2

?в Температура, оС Коэффициенты Соль
А0 А1 А2
0,84 – 20 65 171 240 KBr
0,58 – 50 10 43 47 NaBr
При – 20 оС При – 50 оС
1500

1200

900

600

300

300

240

180

120

60

0      0,5    1,0     1,5      КМрз 0      0,5     1,0     1,5     КМрз

Рис.7. Определение морозостойкости бетона по коэффициенту морозостойкости

Определение морозостойкости бетона по коэффициенту морозостойкости считается базовым и с ним сравниваются результаты морозостойкости, определенные по другим методам.

Каждое звено делает вывод о точности определения морозостойкости бетона различными способами, а по результатам работы подгруппы делается вывод о влиянии пористости на морозостойкость бетона.

http://vk.com/club23595476
. контакты http://vk.com/club23595476 .