Крупнопористые бетоны

. контакты 8 929 943 69 68 http://vk.com/club23595476 .

Крупнопористые бетоны

В составе крупнопористого бетона отсутствует мелкий заполнитель. Отсутствие песка и ограниченный расход цемента (70…150 кг/м3) позволяет получить пористый бетон с коэффициентом теплопроводности 0,55…0,80 Вт/(м?град).

Из крупнопористого бетона возводят монолитные наружные стены зданий, крупные стеновые блоки. Для снижения продуваемости требуется производить оштукатуривание стен с обеих сторон. Дополнительно снизить плотность можно путем применения пористых заполнителей.

10.4.4. Ячеистые бетоны

Ячеистые бетоны представляют собой разновидности легких бетонов с условно-замкнутыми порами в виде ячеек размером 0,5…2,0 мм, равномерно распределенных в теле бетона. Поры разделены прочными перегородками, создающими несущий пространственный каркас. Классифицируют ячеистые бетоны по виду вяжущего вещества (цементные, силикатные, шлаковые, зольные, на смешанных вяжущих веществах); по условиям твердения (автоклавного и неавтоклавного твердения); по виду порообразователя (газобетон и пенобетон, газосиликат и пеносиликат и др.). Кремнеземистый компонент (кварцевый песок, зола-унос, молотый гранулированный шлак) уменьшают расход вяжущего вещества, и повышает качества ячеистого бетона. Желательно применять молотый заполнитель, так как увеличение удельной поверхности повышает его химическую активность. Получение ячеистой структуры возможно двумя путями: – химическим путем, когда в тесто вяжущего вещества вводят газообразователи и в смеси происходит химическая реакция, сопровождающаяся выделение газа; – механическим путем, заключающимся в том, что тесто вяжущего вещества смешивают с отдельно приготовленной устойчивой пеной.

Газобетон и газосиликат. Газобетон готовят из смеси портландцемента с добавлением извести, кремнеземистого компонента и газообразователя. Можно известь заменить гидроксидом кальция. Пески применяют тонкомолотые с Sуд = 1200…2000 см2/г и содержанием SiO2 ? 90 %. Применяют портландцемент и его разновидности нормируемого минералогимческого состава, с содержанием C3S > 50 % и C3A = 5…8 %.

Газообразование происходит за счет взаимодействия компонентов бетонной смеси и газообразователей. Различают следующие способы газообразования:

– выделение газа при взаимодействии тонкомолотого металла (пудры или суспензии), имеющего Sуд = 5000…6000 см2/г с известью. Чаще всего в качестве металла применяется алюминий

3Ca(OH)2 + 2Al + 6H2O = 3CaO?Al2O3?6H2O + 3H2;

– введение в состав смеси веществ, взаимодействующих с образованием газа

CaСO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + СО2;

– разложение некоторых компонентов в щелочной среде с образованием газа

2H2O­2 = 2H2O + O2.

Получение газобетона возможно по литьевой, вибрационной и резательной технологии.

Литьевая технология позволяет применять смесь в В/Т = 0,5…0,6. При изготовлении материалы дозируют и подают в газобетоносмеситель. В приготовленную смесь вливают водную суспензию алюминиевой пудры и после последующего перемешивания смесь заливают в металлические формы на 1/3 высоты. После вспучивания смеси срезают горбушку. Необходимо, чтобы максимальное газообразование совпадало с моментом структурообразования, иначе образовавшиеся газы могут выйти из смеси или их давления не хватит для вспучивания смеси. Для лучшего прохождения процесса вспучивания смесь в момент заливания в форму должна иметь температуры около 40 оС. Тепловая обработка происходит в автоклаве.

Вибрационная технология позволяет получить газобетон с повышенной прочностью (смесь имеет В/Т = 0,35…0,45).

Резательная технология предусматривает формование вначале большого массива объемом до 12 м3. После набора структурной прочности массив разрезается на прямоугольные элементы, которые затем подвергается автоклавной обработке.

Газосиликат изготовляют на основе известково-кремнеземистого вяжущего вещества.

Применяют газобетоны и газосиликаты для изготовления панелей наружных стен, неармированных стеновые блоки, в трехслойных панелях для теплоизоляции.

Пенобетон и пеносиликат. Пенобетон и пеносиликат готовят смешиванием раздельно приготовленной растворной смеси и стабильной пены (гидролизованная кровь боен, клееканифольный, смолосапониновый, алюмосульфонафтеновый пенообразователь). Пена должна сохраняться до момента структурообразования бетона.

http://vk.com/club23595476
. контакты http://vk.com/club23595476 .