Материалы для укрепленных грунтов

Сентябрь 20, 2011 в Строительство оснований из укрепленных грунтов

. контакты 8 929 943 69 68 http://vk.com/club23595476 .

Требования к материалам

4.1 Грунты

4.1.1  Для устройства дорожных оснований и покрытий из укреплённых грунтов, приготовленных в смесительных установках, применяют природные дисперсные грунты: крупнообломочные и пески, супеси всех разновидностей, а при укреплении методом смешения на дороге – и глинистые грунты с числом пластичности не более 22 , в том числе супеси всех разновидностей и суглинки с числом пластичности:

– до 12 при условии введения добавок извести, цемента, золы-уноса или песка из отсевов дроблениякарбонатных горных пород при строительстве в 1–3 дорожно-климатических зонах и без введения добавок в 4–5 дорожно-климатических зонах;

– от 12 до 17 и глины с числом пластичности до 22 при условии введения добавок извести, цемента, золы-уноса и песка из отсевов дробления карбонатных пород или природного крупнозернистого песка – во 2–5 дорожно-климатических зонах.

Укрепление глин битумными эмульсиями не допускается.

4.1.2 Допускается применение засолённых грунтов, содержащих легкорастворимые соли не более 1% по массе, при условии укрепления их жидкими органическими вяжущими. Применение битумных эмульсий для укрепления засолённых грунтов не допускается.

4.1.3 Кроме природных дисперсных грунтов допускается использовать техногенные дисперсные грунты. Разрешается также применять песчано-гравийные, песчано-щебёночные, песчано-гравийно-щебёночные смеси и пески.

Максимальная крупность зёрен крупнообломочных и техногенных грунтов должна быть не более 40 мм.

4.1.4 Содержание частиц размером более 5 мм в измельчённом, подготовленном к обработке вяжущими глинистом грунте не должно быть более 25% по массе, в том числе содержание частиц размером более 10 мм – не более 10%.

4.1.5 При использовании неорганических вяжущих не допускается применять грунты, содержащие гумусовые вещества в количестве 2% по массе, в 1 и 2 дорожно-климатических зонах, более 4% – в 3–4 зонах и содержащие примеси гипса в количестве 10% по массе.

4.1.6 Для снижения расхода вяжущего, повышения показателей физико-механических свойств укрепленных грунтов в них для оптимизации гранулометрического состава следует вводить гранулометрические добавки (отходы камнедробления, золы уноса, золошлаковые смеси, естественные грунты).

4.1.7 В случае применения грунтов с показателями качества ниже приведенных требований, должно быть проведено их исследование в специализированных лабораториях для подтверждения возможности и технико-экономической целесообразности получения укреплённых грунтов с нормируемыми показателями качества.

4.2 Вяжущие и добавки

4.2.1 В качестве органических вяжущих для приготовления укреплённых грунтов применяют битумы нефтяные дорожные жидкие с вязкостью при С 560 не более 100 секунд, эмульсии битумные дорожные ЭБА-3 и ЭБК-3, вспененные битумы.

Допускается применение других органических вяжущих (карбамидоформальдегидные смолы, битумные пасты, высокосмолистые нефти, универсины), удовлетворяющих требованиям действующих нормативных документов и обеспечивающих получение укреплённых грунтов в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Для устройства несущих слоёв оснований не допускается использование жидких битумов без активных добавок.

4.2.2 В качестве минеральных вяжущих применяют портландцемент и шлакопортландцемент , золу-уноса, известь. Эти же материалы используют в качестве активаторов при обработке грунтов органическими вяжущими в количестве не более 3% по массе грунта.

4.2.3 Для этих же целей допускается использоватьследующие неорганические отходы и побочные продукты производства:

– золы-уноса сухого отбора;

– золошлаковые смеси гидроудаления;

– нефелиновый шлам и бокситовый шлам;

– фосфополугидрат кальция.

4.2.4 В качестве активных добавок к битуму применяют поверхностно-активные вещества (ПАВ) или продукты, содержащие ПАВ и удовлетворяющие требованиям действующих нормативных документов.

Сочетание органических вяжущих материалов и активных добавок, применяемых для укреплённых грунтов в зависимости от вида грунта и дорожно-климатической зоны строительства, приведено в приложении Б.

Для снижения расхода минеральных вяжущих материалов, повышения прочности, морозостойкости укрепленных грунтов и улучшения технологических свойств смесей следует применять химические добавки, удовлетворяющие требованиям соответствующих нормативных документов, утверждённых в установленном порядке. Перечень химических добавок, применяемых при укреплении грунтов, приведен в приложении В.

4.2.5 Вода для приготовления укреплённых грунтов и растворов активных добавок должна соответствовать требованиям ГОСТ 23732. Максимально допустимое содержание растворимых солей не должно превышать 10000 мг/ л, в том числе ионов SO4 – 2700 мг/л, Сl – 3500 мг/л.

http://vk.com/club23595476
. контакты http://vk.com/club23595476 .