О себе,о победах и поражениях

. контакты 8 929 943 69 68 http://vk.com/club23595476 .

Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли…….

Господа мостовики!Не унывайте,не пачкайте настроение,завися от погоды.Смотрите почаще на календарь.Мало того,что правительство и Президент лично устроили полгода праздничных дней.Мы добавим.

Приказом по Минестерству транспортного строительства от 9октября 1974г был назначен день рождения нашего треста.Отметим конечно.А на 30летний юбилей,как разгуляемся..Главное,что трест жив.Мы кто не уехал при деле.А те кто уехал,или ушел из жизни =всегда будут с нами.В душе, во снах ,в памяти.Сегодняшней публикацией,открывается новая рубрика у треста Юбилей.И пусть слог особый,вызывающий спазм в горле.Не каждый может так лаконично здорово,на лиричный лад.С удовольствием, с наслаждением,читаю и вчитываюсь в эти строки и печатаю их,надеюсь она еще не раз поразит читателей.Ну а Вам слабо?Не сможете так-не беда.Талант есть талант.Просто вспомните семидесятые..Не самое плохое время стояло на дворе.А какие люди работали рядом с нами.Сегодня окунемся в семидесятые

редактор

Передо мной чистый  белый лист бумаги ,я играю с собой в если бы ..Если бы я не  приехала  в Тынду ,если бы я не встретила,если бы я была чуть-чуть удачлиыей.если бы я была более честолюбивой,если бы я была менее ранимой.Если бы ..

У каждого есть свой набор если бы,а итог таков,что я могла бы быть более счастливой.Многое не состоялось во мне и  моей судьбе,есть,то о чем стоит сожалеть..Но победителем в этой игре будет тот ,у кого, несмотря на многие  ”если бы”,есть то единственное,что никогда не хочется изменить. И неважно к какой области нашей деятельности это относится; Любовь,Семья,Работа. я никогда не пожалею ,что однажды вошла в маленькое здание с вросшими в землю окнами Центральная строительная  лаборатория треста Мостострой 10…И…полное отсутствие цивилизации,тяжелый ручной рабский труд,грязь.Я испытала шок .Для меня, мечтавшей о проектирование, ,работа в лаборатории была временным испытанием,”отбыванием  условного наказания на стройках народного хозяйства” Тогда не знала , нелепой фразы ,что нет ничего постояннее временного.Коллектив, как мне казалось тогда ,принял меня настороженно.Это был мой первый рабочий коллектив,и (как сейчас определяю для себя)девчонки моей судьбы.Это те люди, которых я люблю.по которым безумно скучаю и которым я всегда благодарна.О каждом из них мне хочется написать.Конечно же,можно скептически улыбнуться и спросить;Зачем?Но память это то что отличает человека от животного.Память народа,поколения,отдельного взятого человека

Память коллектива-моя память.Чтобы помнили,чтобы знали.Это те люди на чьих плечах и сердцах построенны все мосты БАМа.Они контролировали качество монтажа,бетонные и железобетонные работы,заключали договоры с ЦНИИСом,Союздорнии,НИИЖБ,внедряли новые технологии,изучали ГОСТы,вводили методики испытаний.Они же проверяли исполнительную документацию,внедряли статконтроль,производственные нормы расхода цемента.Делали согласование на гидрофобный бетон,обеспечивали оборудованием,техдокументация,оказывали методическую помощь лабораториям мостоотрядов .И далее,и далее….И помню проверяющих из Москвы,которые изучали по требованию заказчика работу лаборатории и сделали заключение;”Мы первый раз видим подобную лабораторию во всем Дальневосточном регионе.Так хорошо оборудованную,где работа ведется на высоком профессинальном уровне”И командировки,командировки беспрерывные…И так ,если перейти на компьютерную терминологию,центральный процессор; Хитренко Лариса Вениаминовна-начальник Центральной строительной лаборатории треста “МС-10″ Невысокая,с рыжими,отливающими медью ,волосами,канапушками.

Солидная,не очень счастливая в личной жизни,очень жесткая,но не могу сказать,что властная.Как мне кажется ,власть ее по сути не интересовала ,главным была работа…

Хитренко жила по принципу;плохая работа коллектива-это ее плохая работа.И однажды многие годы спустя,в лаборатории ,неи меющей отношения к строительству,я услышала;”Вы работали в Центральной лаборатории треста?Я помню это была самая лучшая лаборатория в городе, да пожалуй и в области.Там еще женщина была начальник.Рыжая..”Как приятно,что помнят даже чужие люди.Отношение с Л.В.впервые дни складывались непросто.Запомнилось умение Л.В.задавать никчемные на первый взгляд вопросы.Первый вопрос был;”Какая у тебя оценка по сопромату?”Зачем ей нужен был мой сопромат?На худой конец поинтересовалась бы стройматериалами.Отпарировала;”Принесите задачник покажу”Тогда она нарисовала простейшую схему на двух опорах с нагрузкой в центре и попросила нарисовать эпюру М и Q.Этот своеобразный тест на профпригодность я прошла.Второй вопрос был совершенно непонятен и бестактен по сути;”Куда вы ходите с мужем?”Я впала в состояние комы.Конечно же,я понимала,что мой странный брак вызывает кривотолки.Но не до такой же степени.Я стояла оцепенев.Не знаю ,что происходило в это время с мим лицом,но большей нелепицы я в жизни  не слыхивала;”Да вот вчера ходили на ужин к Мохортову”Все вопросы были сняты и началось наше плодотворное сотрудничество.За все свои профессиональные навыки (хотя кто- нибудь ,к полагаю,может отнестись к этому скептически)я благодарна этому человеку.

За то ,что научила, дала знания, заставляла анализировать поступки.Позволяла мыслить, доказывать свою правоту.И бывала счастлива,если кто-то из ее сотрудников смел и умел доказывать ее неправоту. Она видела и знала, как я боюсь говорить по телефону с управляющим и прочими умными людьми. Я так боялась опозориться, поставить себя в глупейшую ситуацию, тем паче-орденоносный трест.  Но она никак на это не реагировала. Уходя, говорила: “Там должны позвонить из ЦНИИСа, никуда не уходи, поговоришь о том, спросишь то-то”. В ответ на мою немую мольбу отвечала:”Без дискуссий”. И закрывала дверь. За полгода она избавила меня от моего комплекса. Я постепенно набирала уверенность. И работа в лаборатории уже не казалась делом временным… Еще одно качество Ларисы Вениаминовны, которое, как мне кажется, я впитала от нее,-это потрясающее умение защищать свой коллектив, умение взять всю ответственность на себя, что я считаю и сейчас одним из главных качеств руководителя. Вспоминается небольшая сценка. Лариса Мухамметовна Багаутдинова.

За ней несется громкоговорящий начальник МО-55 Костылев и, как Чацкий кричал:”Карету мне, Карету!”, так он кричит: “К Шмидту! К Шмидту!” Маленькая Мухамметовна  буквально ныряет в кабинет к Хитренко, едва успевая ускользнуть. Стремительно выходит Хитренко: “Идем к Шмидту!” Процессия двигается наверх. Нагоняй от Хитренко тогда Мухамметовна получила большой, но перед Шмидтом была защищена. Хитренко никогда не позволяла себе сделать выговор своему сотруднику в присутствии остальных.  Все происходило в ее кабинете за закрытыми дверьми. И только по бледному, взъерошенному виду одного из нас мы понимали: “Трепка. Лекарство выписано”, – и смеялись. Теперь Лариса Вениаминовна будет наблюдать за процессом выздоровления. Была одно проблема, с которой Хитренко никак не могла справиться. Она не могла решить вопрос с грузчиками. Мы таскали огромные ящики с материалами, которые приходили из всех мостоотрядов, колбы с воздухом. Облепляли колбу, как 3-4 муравья, и пытались двигать ногами. Если бы один из нас упал, то осталось бы 2 муравья, ползущих на брюшке. Это очень развивало чувство коллективизма и воспитывало чувство локтя. Один за всех и все за одного! В кулуарах мы  смеялись: “Хитренко, наверное, думает, что нам Надежда Павлова все перетаскает”.

Переходя в новое здание треста, мы шли обвешанные ведрами, ситами, всевозможным лабораторным оборудованием и радовались, что нас не заставили нести на себе пресс. Нас было много. Нам было весело. И жили мы мечтами.

Хитренко уезжала, когда на дворе был уже, пожалуй, 1988 год. Я стояла и плакала. Подошла Надежда Павлова: “Валя, ты что, плачешь из-за этой мегеры? Да радоваться надо”. Потом она развернулась и ушла, хлюпая носом.. С отъездом Хитренко уходило чувство защищенности, дул ветер перемен.

Итак, история вторая.

ПАВЛОВА НАДЕЖДА ИВАНОВНА.

Человек, буквально фонтанирующий энергию, она была способна на любые безрассудства, неудержима в работе и в любви. С огромным артистическим даром. Мертвого поднимет и заставит работать. Если нужно было на прорыв, значит, впереди была Надежда. Работа кипела:”Ребятушки, сыночки, за работу!” Никто из нас не обладал подобным даром. Но если работы не было, она могла отправиться на поиски приключений. Хитренко, несмотря на ее достаточно крутой нрав, всегда, если могла, прикрывала Надежду, слишком ценилась ее неуемность в работе. Но когда приключения заходили далеко, следовали собрания в коллективе с участием начальника отдела кадров, председателя профсоюзного комитета. Светлана Марковна Брехова воспитывала Надежду: “Да ты же у нас лучше всех, мы же тобой гордимся. Если бы не твой азарт , мы бы мосты не сдали!” Надежда стояла, потупив голову, что было ей совершенно не свойственно, но Брехову она уважала.  А из коллектива неслось: “Она меня дурой назвала”. Тогда эти собрания казались мне полным бредом. А сейчас, по прошествии времени, я вспоминаю эти моменты с теплотой и улыбкой. Какие мы были все-так глупые, искренние и наивные. Мне так не хватает этого теперь… Надежда беспрекословно выполняла все поручения  Хитренко, но всегда очень бурно возмущалась:”Да если она мне скажет, я откажусь. Пусть сама делает. Начальница нашлась”. По некоторым причинам, я не могу воспроизвести яркую красочную речь Надежды, а вернее, брань. Входила начальница:”Надежда Ивановна”. И в ответ слышалось: “Да, Лариса Вениаминовна. Хорошо. Сейчас. Обязательно”. Но однажды Надежда Ивановна перешла допустимые границы терпения даже своего снисходительного начальника. У нас в лаборатории эта байка называлась:

КАК СНИМАЛИ ХИТРЕНКО

Поехала как-то Лариса Вениаминовна в командировку, приезжает чернее тучи. Холопы притихли, ну, думают, что-то случилось или у моста что-нибудь отвалилось, недосмотрели. Каждый свою вину давай искать. Вызывает она к себе Надежду Ивановну. Все затихли, пригорюнились. И вошла Надежда Ивановна в тот кабинет инженером, а вышла техником. А Лариса Вениаминовна впервые нарушила правило: вышла из кабинета и рассказала:  приезжает она на  трассу и представляется начальником центральной строительной лаборатории. А в ответ слышит: у нас уже был начальник лаборатории, в тресте совсем уже с ума сошли, каждые 2 дня начальников меняют. Тут-то все и раскрылось. Оказывается, Надежда Ивановна Павлова приехала на трассу  и представилась начальник центральной лаборатории, а на вопрос, где Хитренко, ответила, что ее сняли.  Навела порядок на  трассе в соответствии с полномочиями начальника, всех напугала, настращала и уехала. Где сейчас наша Надежда- не знаю. Куда ее занесла любовь к авантюрам? А может быть, успокоилась и остепенилась…

Конечно, я могла бы продолжать о каждом из них: о ТАТЬЯНЕ ГЕОРГИЕВНЕ КОЛОТУШКИНОЙ, зам. начальника центральной строительной лаборатории. Чуткая, тонкая, ранимая. Немножечко не от мира сего. И, как, мне казалось  тогда, девчонки ее оберегали от прозы жизни, я ее по сути так и не узнала. Как она сейчас? Смогла адаптироваться в нынешних условиях? ЛАРИСА МУХАММЕТОВНА БАГАУТДИНОВА

Она по сути заменяла мне маму. Ни с одним человеком лаборатории у меня не было столь теплых доверительных отношений. Все химические испытания проходили под ее неусыпным руководством. Ох, и гоняла она нас, требуя аккуратности и точности в проведении испытаний. А мы отыгрывались, когда Мухамметовне по графику необходимо было ехать в командировку. Мостовиком она не была и всегда страшно паниковала перед отъездом, боялась что-нибудь напутать.

Особое место  в моей душе, всегда занимала и будет занимать ТАМАРА ФИЛИППОВНА ПЕНКИНА.Человек достаточно сложный в общении. Прямолинейна, и, пожалуй, груба. Меня она окружила заботой. Девчонки удивлялись:”Что она в тебе нашла, ты-единственный человек, в котором Филипповна не видит изъянов. Или видит, но не пытается их озвучить”. Конечно же, Филипповна видела мои изъяны, она была достаточно прозорлива и умна. Но она так хотела, чтобы я была яркой, стремительной, независимой, красивой. Почему-не знаю, я так и не успела , повзрослев, спросить. Тамары Филипповны больше нет… Я только слышу ее голос: “Покажи им, какая ты…”А может, даже лучше, что не узнает, какая я стала.  И как  медленно, а иногда стремительно меня сгибает время. Или сгинает… Но иногда в короткий промежуток времени, я слышу ее голос. И я выпрямляюсь..

Вот, пожалуй, и все. Но не о всех. Наверное, это уже другая история…

Пришло время расставания. Пришли другие времена, всплыли другие имена..

А я шепчу себе, убегая:”Остановись, остановись у истока!…

http://vk.com/club23595476
. контакты http://vk.com/club23595476 .

Читайте испытательная лаборатория, документы лаборатории:

  1. Александр:

    А Вы в Северомуйске не работали?

    • admin:

      Тында -Мостострой 10
      Северомуйск к Мостострою 9 там наши тоже были

      • Александр:

        БАМ)))))) Хорошее время было!!!!

        • admin:

          я когда послушала этот ролик http://xn--90afcnmwva.xn--p1ai/podmazova-sotrudnik-laboratorii-betonov-niizhb.html подумала о том как по разному мы встретили перестройку.Получается то что мы делали на Баме в Москве стали делать после перестройки -разрыв в 20лет -как будто в разном времени жили.

        • admin:

          Новый гост на бетон сделали событием века -хотя гост 18105 -86
          Приемка бетона путем сравнения его фактической прочности с нормируемой без учета характеристик однородности прочности не допускается
          у меня в Москве проверяющие увидели коэффициент вариации и спрашивают а в в ЦНИИС соласовали ….

  2. Антон:

    Интересная история!!!

  3. Виктор:

    Зашёл на сайт совершено случайно. Меня не интересует ни бетон, ни ваша лаборатория, я искал совершенно другое. Но с удовольствием прочитал вашу статью о вашей первой лаборатории. Вы удивительный человек, мало кто из тех кого кличут боссом, так относится к людям. Будьте счастливы!

    • admin:

      Есть люди, которые не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое ,

  4. Татьяна Евг.:

    Лаборатория – удивительный мир. Совершенно непохожий на все остальное, чтобы не происходило за окном. Работа в лаборатории, как чайная церемония – 99 точных движений и ни одного лишнего. Коллектив любой лаборатории – это и семья, и друзья, и судьи, и адвокаты. В лабораторию всегда трудно попасть, но еще труднее оттуда уйти. Если найдено то хрупкое равновесие, между личным пространством и амбициями каждого, и общим ДЕЛОМ, т.е. задачей, которую Вам всем миром придется решить вы становитесь частью коллектива, и коллектив становится частью Вас. Лабораторщики редко общаются вне своей лаборатории, наша работа не предполагает светских раутов, встреч с незнакомцами и долгих бесед на общефилософские темы, как это бывает у ученных или преподавателей. Наша работа – технология проведения испытаний. Движения – отточенные годами упорного труда до совершенства. За каждой цифрой в каждом протоколе стоит мастерство, невидимое глазу непрофессионала, а за ним, годы упорной работы и поиска истинных значений той или иной величины. Для себя, прежде всего, для себя.
    А по сему, никто не ценит коллектив так, как люди нашей профессии. Лаборатория – то самое место, которое заставляет тебя принимать человека таким, каков он есть, замечать в нем хорошее и ценить это хорошее. Что проку наблюдать за недостатками коллег? Сегодня эти недостатки ты замечаешь, завтра замечаешь еще раз , послезавтра они начинают тебя раздражать и ты выходишь из себя, … и из-за хозяев этих недостатков, и из-за и своей наблюдательности (которая, как ни крути, является критерием профессиональной пригодности), а через месяц ты начинаешь просто сходить с ума. И все, карьера в лаборатории заканчивается едва начавшись. А значит те, кто остался в лаборатории обладают удивительны даром, жить, подмечая хорошее даже в сложных характерах других. И это удивительное свойство присуще каждому, кто из дня в день приходит на работу и делает испытания. За Вас дорогие, мои коллеги!

  5. Надежда:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста на холодный пластик для дорожной разметки обязательно нужен САН ПИН заключение, помнится писали что до 1 января 2012г. их должны заменить на свидетельство о гос. регистрации.

    • admin:

      Если честно то ,про холодный пластик для дорожной разметки я не знаю к сожалению

    • admin:

      С 1 июля 2010 года санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию упразднены, и вместо них введены свидетельства о государственной регистрации продукции. Выданные ранее СЭЗ на продукцию действовали до 1 января 2012 года (или до окончания срока действия заключения). В настоящее время санитарно-эпидемиологические заключения выдаются только на виды деятельности и проектную документацию.
      ЕдиныЕ санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными Решение Таможенного союза от 28.05.2010

  6. Сергей:

    Подскажите, а как правильно испытывать тротуарную плитку на прочность при сжатии? Можно испытывать целиком или нужно вырезать образцы базового размера?

  7. Александр:

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста: нужна смазка (эмульсия) для опалубки.
    Менее вязкая, но более текучая, легко проходящая через краскопульт. Очень срочно!

  8. Андрей:

    Уважаемая Ледибосс! Случайно попал на Ваш сайт, но хочу поблагодарить Вас за его наполнение. К сожалению, почему-то некоторые материалы не скачиваются. Прочитал в Ваших комментариях на один из вопросов посетителя одну шикарную мысль о профессионалах – беру с Вашего разрешения “на использование”. Спасибо Вам!

  9. Татьяна:

    Добрый день, хотела найти Ваш личный контакт, чтобы связаться напрямую, но , к сожалению, не нахожу его тут. Если возможно, напишите, пож-ста, на почту мне. Спасибо.

  10. Ирина:

    Случайно попала на эту страничку…Как будто поговорила со старой знакомой… инженером-женщиной…На нижнем фото храм г.Верхнезейска или я ошибаюсь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>