Обязательства производителей

Октябрь 20, 2011 в РегламентEC № 305/2011 об установлении гармонизированных условий

. контакты 8 929 943 69 68 http://vk.com/club23595476 .

ГЛАВА III

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОПЕРАТОРОВ

Статья 11. Обязательства производителей

1. Производители должны составить декларацию характеристик качества в соответствии со Статьями 4 и 6, и наносить маркировку CE в соответствии со Статьями 8 и 9.

Производители должны составить в качестве основания для декларации характеристик качества, техническую документацию, описывающую все соответствующие элементы, связанные с необходимой системой оценки и проверки постоянства характеристик качества.

2. Производители должны хранить техническую документацию и декларацию характеристик качества в течение 10 лет после того, как строительная продукция была размещена на рынке.

В случае необходимости, Комиссия может, посредством делегированных актов в соответствии со Статьей 60, изменить этот период для семейств строительной продукции на основе ее ожидаемой жизни или роли, которую играет эта строительная продукция в строительных сооружениях.

3. Производители должны обеспечить, что принятые процедуры гарантируют, что серийная продукция обеспечивает декларованные характеристики качества.

зменения в типе продукции и в применимых гармонизированных технических спецификациях должны быть соответственно приняты во внимание.

Производители должны, в случае, если это необходимо в отношении обеспечения точности, надежности и стабильности декларированных характеристик качества строительной продукции, выполнить отбор образцов строительной продукции, размещенной или сделанной доступной на рынке, провести исследования и в случае необходимости хранить регистр рекламаций в отношении продукции, не соответствующей требованиям, и отзывов продукции, и держать дистрибьюторов в курсе любого такого мониторинга.

4. Производители должны гарантировать, что их строительная продукция имеет указание на тип, партию или серийный номер, или любой другой элемент, позволяющий ее идентифицировать, или, в случае, когда размер или природа продукции не позволяет этого, необходимая информация приведена на упаковке или в документации, сопровождающей строительную продукции.

5. Производители должны указать на строительной продукции или, если это невозможно, на ее упаковке или в сопроводительных документах, свое наименование, торговое наименование или зарегистрированную торговую марку и адрес для связи. Этот адрес должен указывать на единственный пункт, в котором может быть обеспечена связь с производителем.

6. Обеспечивая доступность строительную продукцию на рынке, производители должны гарантировать, что продукция сопровождается инструкциями и информацией о безопасности на языке, определенном соответствующим государством-членом, который может быть легко понят пользователями.

7. Производители, которые считают или имеют основание полагать, что строительная продукция, которую они разместили на рынке, не соответствует декларации характеристик качества или не находится в согласии с другими применимыми требованиями этого Регламента, немедленно должны принять необходимые корректирующие меры, чтобы привести эту строительную продукцию в соответствие, или, если необходимо, удалить или отозвать ее. Кроме этого, в случае, если продукция представляет опасность, производители должны немедленно сообщить компетентным государственным властям государств-членов, в которых они обеспечили доступность этой строительной продукции с такими последствиями, указывая детали, в частности, несоответствия и любые принимаемые корректирующие меры.

8. Производители должны, кроме того, по аргументированному запросу от компетентного органа государственной власти, предоставить ему всю информацию и документацию, необходимую, чтобы продемонстрировать соответствие строительной продукции с декларацией характеристик качества и согласие с другими применимыми требованиями этого Регламента, на языке, который может быть легко понят этим органом власти. Они должны сотрудничать с этим органом власти, по его запросу, в любом действии, предпринятом, чтобы устранить угрозы, представляемые строительной продукцией, которую они разместили на рынке.

Статья 12. Уполномоченные представители

1. Производитель может назначить, в соответствии с письменным мандатом, уполномоченного представителя.

Составление технической документации не должно образовывать часть мандата представителя.

2. Уполномоченный представитель должен выполнить задачи, определенные в мандате. Мандат позволяет уполномоченному представителю выполнять, по крайней мере, следующие задачи:

(a) хранить декларацию характеристик качества и техническую документацию доступной

для национальных органов надзора в течение периода, упомянутого в Статье 11 (2);

(b) кроме этого, по аргументированному запросу от компетентного органа государственной власти, обеспечить этот орган власти всей информацией и документацией, необходимой, чтобы продемонстрировать соответствие строительной продукции декларации характеристик качества и согласие с другими применимыми требованиями этого Регламента;

(c) сотрудничать с компетентными государственными органами власти, по их запросу, в любом действии, предпринятом, чтобы устранить угрозы, представляемые строительной продукцией, охваченной мандатом уполномоченного представителя.

Статья 13. Обязательства импортеров

1. Импортеры должны размещать на рынке ЕС только такую строительную продукцию, которая согласуется с применимыми требованиями этого Регламента.

Прежде, чем размещать строительную продукцию на рынке, импортеры должны гарантировать, что оценка и проверка постоянства характеристик качества были выполнены производителем. Они должны гарантировать, что производитель составил техническую документацию, упомянутую во втором абзаце Статьи 11 (1) и декларацию характеристик качества в соответствии со Статьями 4 и 6. Они должны также гарантировать, что продукция, в необходимом случае, имеет маркировку CE, что продукция сопровождается необходимыми документами, и что производитель выполнил требования, изложенные в Статье 11 (4) и (5).

В случае если импортер считает или имеет основание полагать, что строительная продукция не соответствует декларации характеристик качества или не находится в согласии с другими применимыми требованиями этого Регламента, импортер не должен размещать строительную продукцию на рынке, пока она не соответствует сопровождающей декларации характеристик качества и другим применимым требованиям этого Регламента или пока декларация характеристик качества не будет откорректирована. Кроме этого, в случае, если строительная продукция представляет опасность, импортер должен сообщить производителю и властям, надзирающим за этим рынком.

3. Импортеры должны указать на строительной продукции или, в случае, если это невозможно, на упаковке или в документе, сопровождающем продукцию, свое имя, зарегистрированное торговое наименование или зарегистрированную торговую марку и свой адрес для связи.

4. Импортеры должны гарантировать, что, обеспечивая доступ на рынок строительной продукции, эта продукция сопровождается инструкциями и информацией о безопасности на языке, определенном соответствующим государством-членом, который может быть легко понят пользователями.

5. Импортеры должны гарантировать, что в то время, когда строительная продукция находится под их ответственностью, хранение или транспортные условия не подвергают опасности ее соответствие с декларацией характеристик качества и согласие с другими применимыми требованиями этого Регламента.

6. Импортеры должны, в случае, если это считается необходимым относительно обеспечения точности, надежности и стабильности декларированных характеристик качества строительной продукции, выполнить отбор образцов строительной продукции, размещенной или сделанной доступной на рынке, провести исследования и в случае необходимости хранить регистр рекламаций в отношении продукции, не соответствующей требованиям, и отзывов продукции и держать дистрибьюторов в курсе любого такого мониторинга.

7. Импортеры, которые считают или имеют основание полагать, что строительная продукция, которую они разместили на рынке, не соответствует декларации характеристик качества или не находится в согласии с другими применимыми требованиями этого Регламента, немедленно должны принять необходимые корректирующие меры, чтобы привести эту строительную продукцию в соответствие, или, если необходимо, удалить или отозвать ее. Кроме этого, в случае, если продукция представляет опасность, импортеры должны немедленно сообщить компетентным государственным властям государств-членов, в которых они обеспечили доступность этой строительную продукцию с такими последствиями, указывая детали, в частности, несоответствия и любые принимаемые корректирующие меры.

8. Импортеры, в течение периода, упомянутого в Статье 11 (2), должны хранить копию декларации характеристик качества доступной для властей, надзирающих за рынком, и гарантировать, что техническая документация будет доступной этим властям, после запроса.

9. Импортеры, должны, кроме этого, по аргументированному запросу от компетентного органа государственной власти, предоставить ему всю информацию и документацию, необходимую, чтобы продемонстрировать соответствие строительной продукции декларации характеристик качества и согласие с другими применимыми требованиями этого Регламента, на языке, который может быть легко понят этим органом власти. Они должны сотрудничать с этим органом власти, по его запросу, в любом действии, предпринятом, чтобы устранить риски, представляемые строительной продукцией, которую они разместили на рынке.

Статья 14. Обязательства дистрибьюторов

1. Обеспечивая доступность на рынке строительной продукции, дистрибьюторы должны действовать с должным вниманием относительно требований этого Регламента.

2. Прежде, чем сделать строительную продукцию, доступной на рынке, дистрибьюторы, должны гарантировать, что продукция, в случае, если необходимо, имеет маркировку CE и сопровождается документами, требуемыми в соответствии с этим Регламентом, а также инструкциями и информацией о безопасности на языке, определенном затронутым государством-членом, который может быть легко понят пользователями.

Дистрибьюторы должны также гарантировать, что производитель и импортер выполнили

требования, изложенные в Статье 11 (4) и (5) и Статье 13 (3) соответственно.

В случае если дистрибьютор считает или имеют причину полагать, что строительная продукция не соответствует декларации характеристик качества или не находится в согласии с другими применимыми требованиями этого Регламента, импортер не должен размещать строительную продукцию на рынке, пока она не соответствует сопровождающей ее декларации характеристик качества и другим применимым требованиям этого Регламента или, пока декларация характеристик качества не будет откорректирована. Кроме того, в случае, если строительная продукция представляет опасность, дистрибьютор должен сообщить производителю или импортеру и властям, надзирающим за этим рынком.

3. Импортеры должны гарантировать что, в то время, когда строительная продукция находится под их ответственностью, хранение или транспортные условия не подвергают опасности ее соответствие с декларацией характеристик качества и согласие с другими применимыми требованиями этого Регламента.

4. Дистрибьюторы, которые считают или имеют основание полагать, что строительная продукция, которую они разместили на рынке, не соответствует декларации характеристик качества или не находится в согласии с другими применимыми требованиями этого Регламента, немедленно должны принять необходимые корректирующие меры, чтобы привести эту строительную продукцию в соответствие, или, если необходимо, удалить или отозвать ее. Кроме того, в случае, если продукция представляет опасность, дистрибьюторы должны немедленно сообщить компетентным государственным властям государств-членов, в которых они обеспечили доступность этой строительной продукции с такими последствиями, указывая детали, в частности, несоответствия и любые принимаемые корректирующие меры.

5. Дистрибьюторы должны, кроме того, по аргументированному запросу от компетентного органа государственной власти, предоставить ему всю информацию и документацию, необходимую, чтобы продемонстрировать соответствие строительной продукции декларации характеристик качества и согласие с другими применимыми требованиями этого Регламента, на языке, который может быть легко понят этим органом власти. Они должны сотрудничать с этим органом власти, по его запросу, в любом действии, предпринятом, чтобы устранить риски, представляемые строительной продукцией, которую они разместили на рынке.

Статья 15. Случаи, в которых обязательства производителей относятся к импортерам и дистрибьюторам

Импортер или дистрибьютор будет считаться производителем в целях этого Регламента

и подчиняться обязательствам производителя согласно Статье 11, в случае если он размещает продукцию на рынке под его именем или торговой маркой или изменяет строительную продукцию, уже размещенную на рынке таким способом, которым может быть затронуто соответствие с декларацией характеристик качества.

Статья 16. Идентификация экономических операторов

В течение периода, упомянутого в Статье 11 (2), экономические операторы, по запросу, должны указать властям, осуществляющим надзор за рынком следующее:

(a) любого экономического оператора, который снабдил их продукцией;

(b) любого экономического оператора, которому они поставляли продукцию.

http://vk.com/club23595476
. контакты http://vk.com/club23595476 .