Сборные ЖБК

Декабрь 17, 2011 в Сборные железобетонные конструкции

. контакты 8 929 943 69 68 http://vk.com/club23595476 .

Железобетонные конструкции должны быть ти­повыми, что позволяет организовать их массовое произ­водство, и унифицированными, что обеспечивает возмож­ность их применения в зданиях и сооружениях различно­го назначения.

Следует различать ЖБК с обычным армированием и преднапряженные. В первом случае расчет конструкции ведется по величине раскрытия трещины при эксплуатации, во втором случае – по ширине раскрытия трещины

Сборные ЖБК изготовляют на домостроительных комбинатах и заводах железобетонных изделий, поэтому при их проектировании следует учитывать требования заводской технологичности изделий. Эти требования обусловливают предельную массу элемен­тов, их размеры, форму и сечение элементов, их армиро­вание, степень заводской готовности. По условиям транс­портного и грузоподъемного оборудования длина эле­ментов, как правило, не превышает 25 м, ширина 3 м и масса 25 т.

Сборные железобетонные конструкции выпускаются:

– линейными (колонны, ригели, балки, прогоны, сваи, фермы);

– плоскостны­ми (пли­ты покрытий и перекры­тий, панели стен и перего­родок, стенки бункеров и резервуаров, подпорные стенки);

– блочными (мас­сивные изделия фунда­ментов, стены подвалов, ограждающих конструк­ций);

– простран­ственными (объ­емные элементы санитар­ных кабин, лифтов, блок-комнат, кольца колодцев, коробчатые элементы силосов).

80 % сборных железобетонных изделий составляют конструкции для гражданского и промыш­ленного строительства.

В железобетоне арматуру располагают так, чтобы она воспринимала растягиваю­щие усилия, а сжимающие усилия передавались, на бетон. Это обеспечивает высокую прочность материала при сжатии и растяжении.

Армирование бетона стальными стержнями, сетками и каркасами не предохраняет конструкции, работающие на изгиб или растяжение, от образования трещин, так как предельная растяжимость бетона в 5…6 раз меньше, чем стали. Поэтому в обычном железобетоне задолго до разрушения появляются трещины, возникает опасность коррозии арматуры под действием влаги и газов. Это часто не позволяет использовать полностью несущую способность арматуры, делает нерациональным примене­ние арматуры из высокопрочной проволоки.

В предварительно напряженном железобетоне арма­туру предварительно растягивают, а после изготовления конструкции и затвердения бетона ее освобождают от натяжения. При этом арматура сокращается и вызывает сжатие бетона. В результате предельная растяжимость бетона в конструкции под действием эксплуатационной нагрузки как бы увеличивается, так как деформации от предварительного сжатия суммируются с деформациями растяжения. Предварительное напряжение арматуры не только предупреждает появление трещин в бетоне растя­нутой зоны конструкции, но позволяет сократить расход арматуры, используя высокопрочные сталь и бетон, сни­зить массу конструкций, повысить их трещиностойкость и долговечность.

Изделия могут состоять из одного вида бетона (одно­слойные), из различных видов бетона (многослойные). В последнем случае иногда также применяют сочетание бетона с другими материалами, например теплоизоляци­онными или отделочными.

Железобетонные изделия одного вида могут включать несколько типоразмеров, например, стеновой блок может быть основной, угловой, подоконный и т. д. Изде­лия одного типоразмера в зависимости от армирования, различия в закладных деталях и монтажных отверстиях подразделяются на марки.

Они должны быть ти­повыми, что позволяет организовать их массовое произ­водство, и унифицированными, что обеспечивает возмож­ность их применения в зданиях и сооружениях различно­го назначения.

Изделия должны иметь максимальную степень за­водской готовности. Комбинированные или составные изделия должны выпускаться в законченном, собранном и полностью укомплектованном виде, например панели ограждающих конструкций поставляют на строительную площадку со вставленными оконными блоками, с гото­вой наружной отделкой и внутренней поверхностью стен, подготовленной под оклейку обоями.

Высокая степень готовности достигается при примене­нии объемных элементов, каждый из которых представ­ляет собой готовую комнату, часть квартиры или сани­тарный узел. В специальных машинах фор­муют объемные элементы, затем выполняют отделочные работы, устанавливают окна и двери, производят мон­таж электро- и санитарно-технического оборудования. Работы на строительной площадке сводятся к установке блоков и соединению инженерных сетей.

http://vk.com/club23595476
. контакты http://vk.com/club23595476 .