Система обеспечения качества

. контакты 8 929 943 69 68 http://vk.com/club23595476 .

СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА

Как указывалось ранее, качество – совокупность характеристик продукции, обусловливающая ее способность удовлетворять определенные потребности. Для предприятия, производящего продукцию, – потребности предприятия, а, следовательно, потребности руководства предприятия. Сущность качества – необходимость применения работ по стандартизации, метрологии и сертификации, которые являются основным инструментом по обеспечению качества продукции, работ и услуг. Политика и цели в области качества. Политика обеспечивает основу для разработки целей и их анализа в области качества. Цели необходимо согласовывать с политикой в области качества. Достижение целей оказывает позитивное воздействие на качество продукции, эффективность работы и финансовые показатели, и, следовательно, на удовлетворенность и уверенность заинтересованных сторон. Менеджмент – совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством с целью повышения эффективности производства и увеличения прибылей. Менеджмент качества – скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству. Управление качеством – часть менеджмента качества, направленная на выполнение требований к качеству. Обеспечение качества – часть менеджмента качества, направленная на создание уверенности, что требования к качеству будут выполнены. Улучшение качества – часть менеджмента качества, направленная на увеличение способности выполнять требования к качеству. Качество – степень, с которой совокупность собственных характеристик продукции выполняет требования. Общие требования. Организация должна разработать, задокументировать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии систему менеджмента качества (СМК), постоянно улучшать ее результативность в соответствии с требованиями стандартов. Организация должна определять процессы, необходимые для СМК, последовательность и взаимодействие этих процессов, критерии и методы, необходимые для обеспечения результативности этих процессов, обеспечивать наличие ресурсов и информации, осуществлять мониторинг. Требование – потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным: – требования назначения устанавливают свойства продукции, определяющие ее основные функции, для выполнения которых она предназначена; совместимость и взаимозаменяемость. Совместимость – пригодность продукции к совместному использованию при заданных условиях для выполнения установленных требований. Взаимозаменяемость – пригодность одного изделия для использования вместо другого изделия в целях выполнения одних и тех же требований; – требования эргономики – согласованность конструкции с особенностями человеческого организма для обеспечения удобства пользования; – требования ресурсосбережения – экономное использование сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов; – требования технологичности – приспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации и ремонту с минимальными затратами при заданных показателях качества; – требования эстетические – требования к способности продукции выражать художественный образ, социально-культурную значимость в чувственно воспринимаемых человеком признаках формы (цвет, конфигурация, отделка). Требования к документации. Документация должна включать документально оформленные заявления о политике и целях в области качества, руководство по качеству, документированные процедуры, документы, необходимые для обеспечения эффективного планирования,

осуществления процессов и управления ими, а также необходимые записи в соответствии с ГОСТ Р. Руководство по качеству – документ, определяющий систему менеджмента качества организации, который должен содержать область применения СМК, документированные процедуры, описание взаимодействия процессов СМК. Управление документацией – проверка документов на адекватность, анализ и актуализация документов, обеспечение идентификации изменений и статуса пересмотра документов, сохранность документов. Управление записями – четкие, идентифицированные и восстанавливаемые. СМК является частью общей функции управления предприятием; она связана с формированием и реализацией целей политики в области качества. Необходимость СМК связана с необходимостью потребителям, иметь продукцию, характеристики которой удовлетворяли бы их потребности и ожидания. Потребности и ожидания постоянно меняются, организации испытывают давление, обусловленное конкуренцией и техническим прогрессом, они должны постоянно совершенствовать свою продукцию и свои процессы. Принципы менеджмента качества. Для успешного руководства организацией и ее функционирования необходимо направлять ее  и управлять систематически и прозрачным способом. Успех, может быть достигнут в результате внедрения и поддержания в рабочем состоянии СМК, разработанной для постоянного улучшения деятельности с учетом потребности всех заинтересованных сторон. Управление организацией включает менеджмент качества наряду с другими аспектами менеджмента: 1. Ориентация на потребителя, так как организация зависит от потребителя. 2. Лидерство руководителя. Руководители обеспечивают единство цели направления деятельности организации. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, в которой работники могут быть полностью вовлечены в решение задач организации. 3. Вовлечение работников. Работники всех уровней составляют основу организации, и их полное  вовлечение дает возможность организации с выгодой использовать их способности. 4. Процессный подход. Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом. Процесс – совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующая входы в выходы. Входами к процессу являются выходы других процессов. 5. Системный подход к менеджменту. Выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системы содействует результативности и эффективности организации при достижении ее целей. Оценка СМК может различаться по области применения и включать аудит (проверку), анализ СМК и самооценку. Аудит может осуществляться первой стороной (организацией), второй стороной  (потребителем) и третьей стороной (арбитраж). Анализ производится руководством и включает в себя определение потребности в действиях. Самооценка может дать общее представление о деятельности организации и степени развития СМК. Она может помочь определить области, нуждающиеся в улучшении. 6. Постоянное улучшение. Рассматривается как неизменная цель деятельности организации. Возможность повышения удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон. 7. Принятие решений, основанных на фактах. Эффективные решения основываются на анализе данных и информации. 8. Взаимовыгодное отношение с поставщиками. Повышается способность обеих сторон создавать ценности. Применение принципов менеджмента не только обеспечивает непосредственные выгоды, но и вносит важный вклад в менеджмент затрат и рисков (табл. 1). Мониторинг – постоянное наблюдение за каким-нибудь процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальное предположение; наблюдение, оценка и прогнозирование окружающей среды в связи с хозяйственной деятельностью человека. Оценка качества – систематическая проверка, насколько продукция способна выполнять установленные требования. Основной формой оценки качества является контроль. Таблица 1

Выгоды, затраты и риски в системе качества

Организация Потребитель
Выгоды Стабильное качество всех процессов, рентабельность и увеличение доли рынка Снижение затрат (доставка, цена), улучшение функциональной пригодности, большое удовлетворение потребности и рост доверия к изготовителю
Затраты Издержки вследствие неудовлетворительного сбыта продукции, конструктивные недостатки, переделки, ремонт, повторная обработка, снижение гарантии, ремонт в условиях эксплуатации Затраты на безопасность, стоимость приобретения, эксплуатационные затраты, технические обслуживание из-за простоя во время ремонта и его оплата, возможные траты на утилизацию
Риск Получение дефектной продукции, потеря авторитета, репутации, рынка, работа с претензиями Потеря здоровья, безопасности, неудовлетворенность продукцией

Контроль качества продукции – определение количественных и/или качественных характеристик продукции и сравнение их с контрольными данными. В процедуру контроля входят измерение, анализ, испытание. Измерение – самостоятельная процедура метрологии. Анализ – оценка некоторых характеристик объекта, осуществляемая аналитическими методами. Испытание – экспериментальное определение количественных и/или качественных характеристик объекта испытаний. Понятие качества включает 3 элемента – объект, потребности и характеристики. Объект – деятельность или процесс; продукция; услуги, организация, система или отдельное лицо; любая комбинация из них. Потребности – физиологические, в безопасности, эстетические, в творчестве и т.д. Характеристики – качественные и количественные (параметры). Показатель качества – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции. Он количественно характеризует пригодность продукции удовлетворять те или иные потребности. Может выражаться в различных единицах или быть  безразмерным. Потребитель – организация или лицо, получающее продукцию. Поставщик – организация или лицо, предоставляющее продукцию. Производитель – организация или лицо, производящее продукцию. Продукция – результат процесса. Контроль – процедура оценивания соответствия путем наблюдений и суждений, сопровождаемых соответствующими измерениями и калибровкой. Маркетинг – современная система управления производственно-сбытовой деятельностью предприятия по изучению всех факторов, оказывающих влияние на процесс производства и продвижения продукции и услуг от производителя к потребителю. Цель маркетинга – стимулирование сбыта и увеличение прибыли предприятия за счет изучения и прогнозирования спроса, цен. Рекламы, внутрипроизводственного планирования и финансирования. Задачи маркетинга 1. Исследование рынков сбыта по конкретному виду продукции. 2. Определение рыночного спроса и областей реализации (сегментов рынка). 3. Прогнозирование рыночного спроса. 4. Выработка четких требований к техническим и экономическим характеристикам продукции на основе анализов. 5. Обеспечение руководства предприятия и заинтересованных подразделений конкретной и необходимой информацией о требованиях потребителей. 6. Формирование банка данных по аналогичной продукции, конкурентах, тенденциях рынка для быстрого реагирования на его изменения. Верификация (проверка, перепроверка, согласование) – подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены. Валидация (утверждение, придание законной силы) – подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что требования, предназначенные для конкретного использования или применения, выполнены. Валидация должна продемонстрировать способность процессов достигать запланированные результаты тех процессов, которые не могут быть подтверждены в полном объеме методами контроля (специальные процессы). Система качества – система, при которой управление качеством охватывает все  стадии (этапы) жизненного цикла продукции ЖЦП, который представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих процессов изменения состояния продукции при ее создании и использовании. Структурная схема системы качества в строительстве представлена  на рис. 6. Стадия (этап) ЖЦП – условно выделяемая его часть, которая характеризуется спецификой направленности работ, производимых на этой стадии, и конечным результатом. 6 стадий ЖЦП 6 основных): маркетинг – проектирование – производство – обращение – эксплуатация (потребление) – утилизация и 7 промежуточных, связывающих основные стадии ЖЦП (рис. 7).

1. Планирование процессов жизненного цикла продукции

При планировании процессов жизненного цикла продукции организация должна установить, если это целесообразно:

а) цели в области качества и требования к продукции;

б) потребность в разработке процессов, документов, а также в обеспечении ресурсами для конкретной продукции;

в) необходимую деятельность по верификации и валидации, мониторингу, контролю и испытаниям для конкретной продукции, а также критерии приемки продукции;

г) записи, необходимые для обеспечения свидетельства того, что процессы жизненного цикла продукции и произведенная продукция соответствуют требованиям.

Результат этого планирования должен быть в форме, соответствующей практике организации.

3.1. Процессы жизненного цикла продукции

2. Процессы, связанные с потребителями

Организация должна определить:

а) требования, установленные потребителями, включая требования к поставке и деятельности после поставки;

б) требования, не определенные потребителем, но необходимые для конкретного или предполагаемого использования, когда оно известно;

в) законодательные и другие обязательные требования, относящиеся к продукции;

г) любые дополнительные требования, определенные организацией.

Организация должна анализировать требования, относящиеся к продукции. Этот анализ должен проводиться до принятия организацией обязательства поставлять продукцию потребителю (например, участия в тендерах, принятие контрактов или заказов, принятие изменений к контрактам или заказам) и должен обеспечивать:

а) определение требований к продукции;

б) согласование требований контракта или заказа, отличающихся от ранее сформулированных;

в) способность организации выполнять определенные требования.

Если потребители не выдвигают документированных требований, организация должна подтвердить их у потребителя до принятия к исполнению.

Если требования к продукции изменены, организация должна обеспечить, чтобы соответствующие документы были исправлены, а заинтересованный персонал был поставлен в известность об изменившихся требованиях.

Организация должна определять и осуществлять эффективные меры по поддержанию связи с потребителями, касающиеся:

а) информации о продукции;

б) прохождения запросов, контракта или заказа, включая поправки;

в) обратной связи от потребителей, включая жалобы потребителей.

3. Проектирование и разработка

3.1. Планирование проектирования и разработки

В ходе планирования проектирования и разработки организация должна устанавливать:

а) стадии проектирования и разработки;

б) проведение анализа, верификацию и валидацию, соответствующие каждой стадии проектирования и разработки;

в) ответственность и полномочия в области проектирования и разработки

Организация должна управлять взаимодействием различных групп, занятых проектированием и разработкой, с целью обеспечения эффективной связи и четкого распределения ответственности. Результаты планирования должны актуализироваться по ходу проектирования и разработки

Входные данные, относящиеся к требованиям к продукции, должны быть определены, а записи должны поддерживаться в рабочем состоянии

Входные данные должны включать:

а) функциональные и эксплуатационные требования;

б) соответствующие законодательные и другие обязательные требования;

в) там, где это целесообразно, информацию, взятую из предыдущих аналогичных проектов;

г) другие требования, важные для проектирования и разработки.

3.2. Входные данные для проектирования и разработки

Входные данные должны анализироваться на достаточность. Требования должны быть полными, недвусмысленными и непротиворечивыми

Выходные данные проектирования и разработки должны быть представлены в форме, позволяющей провести верификацию относительно входных требований к проектированию и разработке, а также должны быть утверждены до их последующего использования.

3.3. Выходные данные проектирования и разработки

Выходные данные проектирования и разработки должны:

а) соответствовать входным требованиям к проектированию и разработке;

б) обеспечивать соответствующей информацией по закупкам, производству и обслуживанию;

в) содержать критерии приемки продукции или ссылки на них;

г) определять характеристики продукции, существенные для ее безопасного и правильного использования.

3.4. Анализ проекта и разработки

На тех стадиях, где это целесообразно, должен проводиться систематический анализ проекта и разработки в соответствии с запланированными мероприятиями с целью:

а) оценивания способности результатов проектирования и разработки удовлетворять требованиям;

б) выявления любых проблем и внесения предложений по необходимым действиям.

В состав участников такого анализа должны включаться представители подразделений, имеющих отношение к анализируемой(ым) стадии(ям) проектирования и разработки. Записи результатов анализа и всех необходимых действий должны поддерживаться в рабочем состоянии.

3.5. Верификация проекта и разработки

Верификация должна осуществляться в соответствии с запланированными мероприятиями, чтобы удостовериться, что выходные данные проектирования и разработки соответствуют входным требованиям. Записи результатов верификации и всех необходимых действий должны поддерживаться в рабочем состоянии.

3.6. Валидация проекта и разработки

Валидация проекта и разработки должна осуществляться в соответствии с запланированными мероприятиями, чтобы удостовериться, что полученная в результате продукция соответствует требованиям к установленному или предполагаемому использованию, если оно известно. Где это практически целесообразно, валидация должна быть завершена до поставки или применения продукции. Записи результатов валидации и всех необходимых действий должны поддерживаться в рабочем состоянии

3.7. Управление изменениями проекта и разработки

Изменения проекта и разработки должны быть идентифицированы, а записи должны поддерживаться в рабочем состоянии. Изменения должны быть проанализированы, верифицированы и подтверждены соответствующим образом, а также согласованы до внесения. Анализ изменений проекта и разработки должен включать оценку влияния изменений на составные части и уже поставленную продукцию.

Записи результатов анализа изменений и любых необходимых действий должны поддерживаться в рабочем состоянии.

4

http://vk.com/club23595476
. контакты http://vk.com/club23595476 .