Специальные методы бетонирования

Сентябрь 19, 2011 в Бетонирование конструкций

. контакты 8 929 943 69 68 http://vk.com/club23595476 .

Специальные методы бетонирования

19.1 Специальные методы бетонирования в соответствии с разработанными в установленном порядке ППР следует применять в случаях, когда применение традиционных технологий производства бетонных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно.

19.2 Рекомендации по выбору специальных методов бетонирования приведены в приложении Щ.

специальные методы бетонирования

Таблица 1

Метод Сущность Область применения Основные параметры

технологии

Раздельного бетонирования:

-гравитационный;

-инъекционный;

-вибронагнетания

Нагнетание цементно-песчаного раствора в пустоты между крупным заполнителем, предварительно уложенным в опалубку бетонируемой конструкции (при вибронагнетании – в сочетании с вибрацией) В случаях, где требуется повышенная плотность бетона. Возведение железобетонных резервуаров в условиях интенсивного притока грунтовых вод. Более эффективен и применяется при бетонировании тонкостенных конструкций. При толщине конструкции более 1 м раствор нагнетают в крупный заполнитель через стальные инъекционные трубы, устанавливаемые в опалубку, а при толщине конструкции менее 1м – через боковые инъекционные отверстия. Не допускаются перерывы в бетонировании более 20 мин,
Вертикального перемещения трубы (ВПТ) Бетонная смесь подается самотеком через опущенные до основания будущего сооружения трубы диаметром 200-300 мм и растекается по форме. По мере увеличения толщины бетонного слоя трубы поднимаются и лишние звенья удаляются. Подводное бетонирование на глубине до 50 м. Радиус действия трубы

не более 6 м. Нижний конец

трубы должен быть постоянно заглублен в бетонную смесь не менее чем на 0,8 м при глубине бетонирования до 10 м; на 1,5 м-при глубине бетонирования до 20 м и на 1,5 м-при глубине бетонирования более 20 м. Бетонирование ведут до отметки, превышающей проектную на 2%, но не менее 100мм. Соприкасающийся с водой верхний слой бетона по окончании бетонирования и достижения прочности 2… 2,5 МПа удаляется. Класс бетона не менее В25. Подвижность смеси 6 – 20 см О.К.

Восходящего раствора (ВР):

-безнапорный;

-напорный

В пределах огороженного участка устраивают каменную наброску, в которой с определенным интервалом устанавливают стальные трубы диаметром 37-100 мм, по которым самотеком (или под давлением) подается растворная смесь, заполняющая пустоты в каменной наброске. Подводное бетонирование на глубине до 20 м. Каменная наброска 40 – 150 мм для бетонной кладки, 150 – 400 мм для бутобетонной кладки. Растворная смесь состава 1:1 – 1:2. Песок: 50% 0,63 – 2,5 мм, 50% – до 0,63 мм. Подвижность смеси 12 – 15 см по конусу СтройЦНИЛ. Радиус действия трубы до 3 м. Заглубление трубы в смесь не менее 0,8 м. Бетонирование выше проектной отметки на 200 мм. При прочности кладки 2,5 МПа излишки срезают.
Укладка бункерами Бетонную смесь опускают под воду на основание (или ранее уложенный слой) бетонируемого элемента в раскрывающихся ящиках, бадьях или грейферах и разгружают через раскрытое отверстие при минимальном разрыве дна бункера и основания. Подводное бетонирование на глубине до 20 м при классе укладываемого бетона не выше В20. Закрытые сверху бункера имеют уплотнение по контуру закрывания.
Втрамбовывание бетонной смеси Создание бетонного островка в одном из углов бетонируемой конструкции при подаче смеси по трубе или бадьей с открывающимся дном. Порции бетонной смеси втрамбовывают в островок равномерно с интенсивностью, не нарушающей процесс твердения уложенного бетона, и не ближе 20…30 см от кромки воды. При глубине воды до 1,5 м для конструкций больших площадей при классе бетона до В25. Островок должен возвышаться над поверхностью воды не менее чем на 30 см. Подвижность бетонной смеси 5…7 см О.К.. Подводный откос островка, с которого начинают втрамбовывание, должен образовывать под водой угол 35…45° к горизонтали.
Торкретирование: способы

- «сухой»

- «мокрый».

При сухом способе исходная сухая смесь во взвешенном состоянии подается в насадку (сопло), в которую в нужном количестве поступает вода затворения. В сопле происходит перемешивание смеси с последующей подачей ее под давлением сжатого воздуха на бетонируемые поверхности.

При мокром способе в сопло под давлением сжатого воздуха поступает готовая смесь. В сопле смесь переводится во взвешенное состояние и под давлением наносится на бетонируемые поверхности («пневмобетонирование»).

Сухой способ применяют для нанесения торкрета, а мокрый – для торкрета и набрызг – бетона. При невозможности возвести традиционными методами бетонирования конструктивные элементы толщиной в несколько сантиментров (особенно при применении пневмоопалубок), для нанесения туннельных обделок, при устройстве защитных слоев на поверхности предварительно напряженных резервуаров, для ремонта и усиления железобетонных конструкций, для замоноличивания стыков и др. Не допускаются перерывы свыше 10 мин между нанесением отдельных слоев и механическое воздействие на не затвердевшее покрытие из торкрета. Отскок до 20% на вертикальных конструкциях, до 30 – на потолочных. Ц:П = 1:3… 1:4,5. Ц до 600 кг/м3 при фактическом водоцементном отношении при выходе из сопла 0,32…0,37.
Вакуумирование Удаление от 10 до 25% воды затворения из уплотненной бетонной смеси посредством вакуум-щитов. Горизонтальные и пространственные конструкции (междуэтажные перекрытия, своды-оболочки, полы), вертикальные: стены, колонны, диафрагмы и др. Горизонтальные: вакуумируют сверху, применяя переносные жесткие вакуум-щиты или вакуумматы,

Развитые по высоте конструкции – со стороны боковых поверхностей, используя для этого вакуум-опалубку.

Upcreate Напорное заполнение опалубки бетононасосами восходящим потоком Тонкостенные, густоармированные конструкции с повышенными требованиями к качеству лицевой поверхности

Используются самоуплотняющиеся бетонные смеси.

http://vk.com/club23595476
. контакты http://vk.com/club23595476 .