Звукоизоляционные материалы

. контакты 8 929 943 69 68 http://vk.com/club23595476 .

Звукоизоляционные материалы

Звукоизоляционные материалы (прокладочные) применяются для звукоизоляции от ударного шума в многослойных конструкциях перекрытий и перегородок и частично для поглощения воздушного шума.

Звукоизоляционная способность материала оценивается по разности уровней звука с обеих сторон ограждения и выражается в дБ. Предельные (максимально допустимые) уровни шума устанавливаются в зависимости от назначения помещения и частотой характеристики звука. Отношение энергии, проникающей через ограждение, к падающей на поверхность называется коэффициентом звукоизоляции (характеризует способность материала снижать уровень громкости). Он обратно пропорционален звукопроводности. Чем больше замкнутых пор в материале, тем меньше звукопроводность и выше его звукоизоляционные свойства. http://xn--90afcnmwva.xn--p1ai/wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gif

Прокладочные материалы используют под упругими полами междуэтажных перекрытий, предохраняя помещения от распространения материального (ударного) переноса звука. Нередко эти материалы комбинируют с отделочными материалами.

Гашению звука и шума способствуют прослойки из инородного материала в виде зернистых засыпок, волокнистых и пористых плит, в виде воздушных сплошных прослоек. Важным является отсутствие жестких прослоек между стенками. Хороший эффект звукоизоляции дают слоистые конструкции, которые формируются из нескольких слоев различных материалов, значительно отличающихся между собой по плотности и жесткости

Скорость распространения продольной волны в изделии (м/с) зависит от вида материала: для стали – 5050, для железобетона – 4100, для гранита – 3950, для кирпича – 3350, для дерева – 1500, для воды 1450, для пробки – 500, для воздуха – 340, для резины – 30. С уменьшением плотности материала понижается его динамический модуль упругости. По этой причине эффективные звукоизоляционные прокладочные материалы изготовляют с 40…90 % сквозных пор. По величине модуля упругости различают три класса звукоизоляционных материалов:  I класс – до 1 МПа,  II класс – от 1 до 5 МПа и III – класс – от 5 до 15 МПа.

Другой характеристикой звукоизоляционного материала является деформативность, которая складывается из упругих свойств воздуха, заключенного в материале, и деформативности скелета материала.

Звукоизоляционные материалы высокой деформативности под удельной нагрузкой 2.103 Н/м2 имеют относительное сжатие свыше 15 %. К ним относятся  мягкие материалы (М), которые имеют волокнистую и пористо-губчатую структуру. Полужесткие (ПЖ) звукоизоляционные материалы имеют величину относительного сжатия от 5 до 10 %, жесткие (Ж) – до 5 %, а твердые (Т) вплоть до 0 %.

Повышению звукоизоляционных свойств прокладочных материалов способствует увеличение внутреннего трения, которое характеризуется коэффициентом потерь или коэффициентом внутреннего трения, который определяется резонансным методом на виброметре.

К эффективным звукоизоляционным материалам относятся материалы с плотностью до 300 кг/м3 (минераловатные плиты, пенопласты, губчатая резина, асбестовый картон). Для звукоизоляции используют также плиты из полистирольного пенопласта, а из засыпных материалов – кварцевый песок, керамзит, шлак.

Выводы

Акустические материалы являются материалами функционального назначения. Они предназначены для создания акустического комфорта в зданиях. Много общего они имеют с теплоизоляционными материалами, в основном общностью вида сырья, технологии получения, структурой и свойствами, в частности высокой пористостью и малой прочностью.

Они позволяют улучшить эксплуатационные условия в зданиях, сэкономить значительное количество материалов (кирпича, цемента, древесины, металла), резко снизить массу зданий, повысить степень индустриализации работ.

http://vk.com/club23595476
. контакты http://vk.com/club23595476 .